FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

Владимир Путин обвинил нефтяные монополии в картельном сговоре: кто виноват в нефтяном кризисе?

Владимир Путин обвинил нефтяные монополии в картельном сговоре: кто виноват в нефтяном кризисе?Недавно на нефтегазовом рынке прогремела серия скандалов, изменивших расстановку сил в данной сфере российской экономики. Причиной тому, стало заявление президента. Владимир Путин обвинил нефтяные монополии в картельном сговоре.

Игорем Сечиным, вице-премьером, накануне было проведено слушание с официальными представителями крупнейших нефтяных компаний. В своем докладе вице-премьер жестко раскритиковал НПЗ, входящие в вертикально-интегрированные организации, а также газовый концерн «Газпром».

«Существуют важные вопросы по их деятельности в биржевой торговле», - заявляет вице-премьер. В своем отчете Игорь Сечин так же возмущался, почему не все компании принимают участие в биржевой торговле нефтяными продуктами.

«Недостаток работы на бирже создает почву к появлению непрезентативных цен, поэтому в настоящий момент в работе государственной комиссии принимают участие официальные представители НПЗ, не входящие в вертикально-интегрированные организации», - возмущается Игорь Иванович Сечин.

Так же в своей речи вице-премьер снова раскритиковал «Газпром». Напомним, Игорь Иванович и Алексей Борисович уже давно враждуют. Возможно, именно из-за этого подписание договора о назначении в должности главы правления «Газпрома» чуть не было сорвано.

Напомним, конфликт Сечина и Миллера идет уже довольно давно. Надо сказать, об этом известно даже заграницей.

По данным специалистов, работники московского посольства США уже описывали в закрытой переписке с Государственным департаментом ситуацию, произошедшую несколько лет назад, когда напряжение между Сечиным и Миллером достигало своей наивысшей точки.

«Алексей Борисович Миллер вынужден отражать постоянные нападки со стороны высокопоставленных лиц, находящихся в подчинении Игоря Сечина, главы администрации президента. По сообщениям из достоверных источников, именно он стоит за атаками на разработку Ковыктинского месторождения», - сообщается в закрытой телеграмме американских дипломатов.

Таким образом, учитывая противостояние Сечина и Милера, нападки первого на «Газпром» носят скорее личный характер. Однако стоит отметить, что за искусственное завышение цен на топливо несет ответственность не только «Газпром нефть», но и «Роснефть».

Таким образом, антимонопольной службой инициирована проверка в регионах. Надо сказать, что в отношении нескольких дочерних компаний «Газпром нефти» и «Роснефти» уже возникли подозрения в картельном сговоре.

Напомним, это уже четвертая волна проверок крупных нефтяных монополий. После первой, компании получили по несколько млрд. рублей штрафов. Глава ФАС отказался комментировать данную ситуацию. Специалисты считают, что в сложившейся ситуации ответственность несет, как Игорь Сечин, представляющий «Роснефть», так и Алексей Миллер представитель компании «Газпром нефть».

Таким образом, с официальной критикой на российских нефтяников и выступил недавно Владимир Путин. «Проблема не в кризисе! Проблема в сговоре!», - заявил глава правительства.

«Нефтяные монополии договариваются между собой, поставляют на биржу небольшое количество сырья, и тут же все скупают. Это бессмысленно, ФАС должен ужесточить контроль над нефтяными компаниями», - заявляет Владимир Путин.

Зная о вражде Алексея Борисовича и Игоря Ивановича, можно предположить, что теперь Сечиным будет усиленно давление на руководство компании «Газпром». Надо сказать, что Игорь Иванович является весьма властной фигурой. Недаром его называют третьим человеком после президента. Однако к своим соперникам Сечин действительно беспощаден.

Для того чтобы лучше понять, как заканчиваются конфликты с вице-премьером необходимо вспомнить судьбу Михаила Ходорковского, владельца ЮКОСа или Сергея Богданчикова, экс-президента компании «Роснефть». В случае с Богданчиковым все закончилось скандальной отставкой, а в случае с Ходорковским уголовным делом.

Напомним, Богданчиков впал в немилость у Сечина из-за того, что Сергей Михайловч слишком сблизился с Геннадием Тимченко, совладельцем «НОВАТЭКа» и владельцем компании Gunvor. Стоит отметить, что у Тимченко, все еще конфликтующего с Игорем Ивановичем, вскоре могут появиться неприятности. Прежде всего, это связано со скандалом, связанным с отклонением заявки компании «Итера» на разработку ямальского месторождения. Сделано это было в интересах компании «НОВАТЭК», которая стала единственным участником тендерного отбора на разработку недр ЯМАО.

Напомним, заявка компании «Итера» была отклонена на основании «не соответствия пункту №6 в подпункте «Г», требований к содержанию тендерной документации». Но абзацев в подпункте «Г» оказалось всего четыре. Таким образом, в данный момент, у Сечина появился настоящий юридический инструмент, при помощи которого он может лишить Геннадия Тимченко права на разработку недр ЯМАО.

Сечин атакует Тимченко и нападает на Миллера. Сечин увольняет Богданчикова и «сажает» Ходорковского. Идут ли козни Сечина на пользу нефтегазовой индустрии?

Другие новости монополий: В Госдуме пытаются снизить цены и тарифы.

Вернуться к разделу «Монополии: Коррупция. ФАС. Штрафы и тарифы»

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

CBR 240х400

Котировки акций
Анонсы и Обзоры
   Copyright © 2010-2014 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи