FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

Рост цен на мясо должен замедлиться

В России с начала года значительно выросли цены на мясо. Как объяснить это явление, ведь «коровы не разбираются в экономике»? Всему виной зависимость от импорта. Впрочем, прогнозы на этот год весьма оптимистичные.

Нынешний финансовый кризис, вызвавший кризис спроса, по-разному отозвался в казалось бы соседних регионах мира. В то время, как в Европе до недавнего времени цены падали, в России с начала года цены значительно выросли. Подорожало и мясо. Чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть в супермаркет или на рынок. Как объяснить это явление, ведь «коровы не разбираются в экономике»?

Сначала о цифрах. Гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина рассказала в интервью FineFinance.ru, что цены на мясную продукцию (как на отечественную, так и на импортную) в первом квартале 2009 года в среднем выросли на 5%.

По ее словам, в наибольшей степени подорожала свинина, цены на нее увеличились на 7%. Стоимость бройлера (мяса птицы) в среднем выросла на 5%, говядины - на 3%. Вместе с тем, на первый взгляд, оснований для подорожания нет - как подчеркнула наша собеседница из ИАМ, предложения на рынке достаточно. «Суммарные ресурсы и по свинине и по бройлеру в 2008 - начале 2009 года выросли относительно уровня предыдущих периодов», - заметила Е. Тюрина.

Нынешний рост цен прежде всего связан с увеличением стоимости импортной продукции из-за девальвации рубля.Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть в интервью FineFinance.ru уточнил, что в рознице действительно продается много мяса импортного происхождения.

Стоимость импортной продукции в последнее время вообще значительно возросла из-за девальвации рубля. Ведь обычно контракт на поставку мяса, например с Бразилией, заключается в валютном эквиваленте. Заказ приходит только через два месяца, а оплата контракта идет по текущему курсу.

Е. Тюрина из Института аграрного маркетинга добавила, что оптовые цены производителей и трейдеров на импортные окорочка и тушки бройлера в среднем подорожали на 15%.

Импорт же мяса в Россию остается значительным, хотя его доля и снижается. Как отметил Р. Кипоть из ИКАР, по данным на 6 марта с начала года в Россию завезено 43 тыс т говядины, 56 тыс. т свинины и 97.5 тыс. т мяса птицы.

Вместе с ростом цен на привозной продукт дорожает и российская продукция. Правда, не так быстро, как импортная. Это дает отечественным производителям дополнительные конкурентные преимущества. Например, мясо птицы российского производства дорожает медленнее импортного. Тем самым, снижается ценовая разница и ценовое преимущество зарубежных бройлеров. Как пояснила Е. Тюрина, если раньше импортная птица была дешевле отечественной на 25%, то сейчас ценовая разница снизилась и составляет 17%. В результате увеличивается спрос на российский более качественный продукт.

Что касается свинины, то здесь также в большей степени подорожала импортная продукция. Как отметила эксперт ИАМ, особенно подорожала бескостная свинина (та, которая поступает на промпереработку).

Однако, как рассказал аналитик ИКАР Роман Кипоть, с ценами на отечественную продукцию также не все ясно. Согласно данным мониторинга закупочных цен мясокомбинатов, говядина в последнее время в цене росла, уточнил наш собеседник. Ведь, как заявляют игроки отрасли, в России наблюдается нехватка отечественной говядины.

Стоимость свинины в основной массе регионов снижалась, однако в некоторых областях (например, на юге России и в Западной Сибири) росла, так как там также наблюдалась нехватка свинины для промпереработки.

Надежды на насыщение рынка отечественной свининой подал прошлогодний урожай зерна, из-за которого резко упали цены на зерновые. Это должно было дать толчок развитию частных хозяйств. Действительно, хозяйства населения набрали достаточно большое количество молодняка на зимний период. Ожидается, что в апреле-мае мелкие хозяйства будут забивать поросят и сдавать на мясо на комбинаты.

Теоретически это должно привести к снижению цен на свинину. Однако произойдет ли это на практике, не ясно. Ведь, во-первых, возможно хозяйства и не пойдут на массовый забой. Во-вторых, что касается потребительских цен, то здесь последнее слово остается за розничными продавцами. С одной стороны, они могут не снижать цены, с другой стороны, возможно, что падение покупательной способности и спроса на мясо вынудит ритейлеров снизить цены.

Е. Тюрина из ИАМ прогнозирует несколько иной сценарий динамики цен на мясо. По ее словам, если бы не было кризиса, то в апреле – мае традиционно наблюдался бы рост цен. Это сезонный фактор, отметила она. В феврале и марте, на которые чаще всего приходится начало Великого поста, спрос традиционно снижался, и цены имели тенденцию к понижению.

В нынешнем году «темпы роста цен должны замедлиться», - отметила Е. Тюрина. То есть цены будут расти, но на 1-2% в месяц, а не на 7%, как это происходило в последнее время.

Другие новости животноводства: Алкогольное будущее российских коров.

Вернуться к разделу «Новости животноводства»

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

Каталог курсов и семинаров

Котировки акций
Анонсы и Обзоры

Наши финансовые партнеры:
24Biz.biz CreditVGorode.Ru WseKredity.Ru Month-Payday-Loans.Com

   Copyright © 2010-2018 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи