FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

Что мешает российскому венчуру?

Несмотря на то, что работа главной российской венчурной компании признана неэффективной, у амбициозных и гениальных еще остаются шансы привлечь финансирование к своим смелым бизнес-идеям. Хотя объемы инвестиций венчурных фондов в России снизились, интерес к интересным проектам «с нуля» возрос.

Как безызвестным, но талантливым изобретателям и новаторам во времена финансового кризиса и «бегства инвесторов в качество» изыскать средства на реализацию своих проектов? Ведь неэффективность работы «надежды и опоры» российского венчурного рынка – «Российской венчурной компании» - признало и Министерство экономического развития.

Справка: Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными, а соответственно и с высоко рискованными, предприятиями и проектами.

О трудностях молодого российского рынка венчурных фондов в интервью FineFinance.ru рассказала Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

- Сегодня (24 марта) министр экономического развития Эльвира Набиуллина сделала заявления, которые можно расценивать как признание неэффективности деятельности Российской венчурной компании (РВК). По словам министра, форма инвестирования, используемая РВК, была «преждевременной». Ранее Генпрокуратура заявляла, что средства, перечисленные РВК в венчурные фонды, расходовались «неэффективно, расточительно», и фактически деятельность компании свелась к размещению средств на депозитах в банках. Насколько НАИРИТ согласна с таким мнением?

Ольга Ускова: - О том, что принципы работы РВК не эффективны и деятельность государственной венчурной компании не принесет российской экономике ожидаемого результата, НАИРИТ говорила уже давно. Если бы тогда – полтора-два года назад – к нашим словам прислушались, то не потребовалось бы вмешательства Генпрокуратуры, а бюджет бы сохранил десятки миллионов долларов. В итоге, выделенные РВК средства пошли на финансирование дружественных руководству фонда компаний, которые так и не смогли создать хоть сколько-нибудь значимых технологических разработок.

Подобного бы не произошло, если бы в стране действовал институт внешней профессиональной экспертизы. Мы предлагали руководству РВК проводить независимую экспертизу реализуемых компанией проектов силой ведущих специалистов российского ИТ-рынка и РАН, но получили отказ. В итоге, мы видим, к чему это привело.

- Что ж, данные о неэффективности госинвестирования достаточно красноречивы. Однако как чувствуют себя частные венчурные фонды и данный рынок в целом по России? Насколько сильно кризис сказался на деятельности венчурных фондов в стране?

Ольга Ускова: - Сказался, и достаточно серьезно. Мы пока не закончили расчеты экономических потерь, но предварительные данные показывают, что объем венчурных инвестиций в среднесрочной перспективе в России снизится на 70%-80%. Одновременно с этим мы наблюдаем весьма обнадеживающую тенденцию роста интереса к старт-апам. Это говорит о том, что инновационный сектор становится более профессиональным, из него уходят спекулянты и приходят высококвалифицированные инвесторы, хорошо разбирающиеся тонкостях высокотехнологических проектов.

То есть, теряя в объеме, рынок приобретает в качестве. В результате, появляется шанс у молодых российских разработчиков, головы которые полны прекрасными технологическими идеями, но которые не обладают должным организационным опытом и связями для запуска своей идеи как проекта.

- Инвесторы часто жаловались на трудности развития венчурного рынка в России. Какие специфические сложности у венчурных компаний в России возникают? Обострились ли эти проблемы в кризис?

Ольга Ускова: - В основном венчурные инвесторы жалуются на российское законодательство, которое предоставляет им меньше возможностей на рынке и гораздо хуже защищает их инвестиции по сравнению с другими странами. К настоящему времени для решения этой проблемы было сделано довольно много.

Депутаты Госдумы приняли значительный объем необходимых поправок в профильное российское законодательство. Однако всех «белых пятен» в законодательстве закрыть не удалось. Боюсь, что в кризис эта проблема отойдет на второй план, что, конечно, не будет способствовать созданию более благоприятного климата для венчурных инвесторов.

- Как в России обстоят дела с бизнес-идеями? Существует мнение, что в России, из-за недостаточного экономического образования, качество бизнес-идей очень низкое. Согласны ли Вы с этим?

Ольга Ускова: - Наличие бизнес-образования никак не влияет на качество идей. Как раз наоборот, лучшие «бизнесовые» или технологические идеи возникали в головах людей, вообще не имеющих никакого образования. Насколько я помню, отсутствие диплома не помешало тому же Биллу Гейтсу построить крупнейшую высокотехнологическую компанию в мире. Бизнес-образование помогает лишь правильно оформить идею для диалога с инвесторами и деловыми партнерами, но вот именно создать идею образование нисколько не помогает.

- Были ли в последнее время заявлены интересные старт-апы?

Ольга Ускова: - Да, конечно. Поток интересных проектов у нас никогда не прекращался – были они и раньше, есть и сейчас. В частности за последний месяц к нам поступило несколько очень интересных проектов в области нанотехнологий, биометрии и распознавания графических образов.

Читайте также: Ва-банк: Минфин России идет на крайние меры по спасению финансовых рынков.

Вернуться к разделу «Инвестиционный менеджмент»

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

Каталог курсов и семинаров

Котировки акций
Анонсы и Обзоры

Наши финансовые партнеры / USA Financial Partner:
1Payday.Loans

   Copyright © 2010-2024 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи