FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

«Где взять деньги на ИТ-проекты в кризис: сравнительный обзор финансовых инструментов»

Максим Тикуркин, генеральный директор компании «Системный софт» рассказывает FineFinance.ru о способах финансирования ИТ-проектов в кризис.

FineFinance: Максим, сегодня бизнес оказался в очень затруднительном положении,  денег всем катастрофически не хватает. Что сейчас происходит с компаниями, которые планировали развивать свои ИТ-проекты, внедрять новые ИТ-решения в свой бизнес?

Максим Тикуркин: Да, сегодня заказчики столкнулись с нехваткой средств на развитие ИТ-инфраструктуры. Крупным компаниям очень сложно корректировать свой бюджет, который, как правило, утверждается на год вперед по определенному курсу рубля. А у небольших компаний своих средств на покупку дорогостоящего ИТ-оборудования, как правило, вообще нет, но есть цель, например,  вывести компанию на новый уровень, используя преимущества различных ИТ-инструментов.

FF: И что же в этом случае делать компаниям? Какие есть варианты выхода из сложившейся ситуации?

МТ: Конечно, первое, что приходит на ум -  заморозить программы развития ИТ, отказаться от развертывания новых систем или перейти к использованию более дешевого оборудования. Но эти оба варианта - выбор из двух зол. Заморозка проектов – значит, снижение конкурентоспособности компании, снижение эффективности и управляемости, риск потери клиентов. Дешевое оборудование – значит, будут проблемы, простои, дополнительные расходы на сопровождение, кроме того, ИТ-проект – это всегда связка «оборудование и ПО», поэтому экономия вряд ли окажется существенной, а риски остаются большими.

Поэтому компаниям следует обращаться не к технологическим, а к финансовым инструментам, с помощью которых можно реализовать проект в условиях ограниченного ИТ бюджета, при этом реализовать его качественно.

FF: И какие инструменты финансирования компании могут использовать, помимо, например, кредита?

МТ: Кредитование, пожалуй, самый известный и распространенный инструмент финансирования ИТ-проектов. Однако, он многих не уcтраивает  из-за существенной переплаты по процентам – фактически, в результате можно переплатить вдвое. Кроме того, сейчас на банковском рынке тяжелая ситуация и получить кредит бывает очень сложно. Есть другие, альтернативные варианты кредита: финансовый лизинг, рассрочка платежа и факторинг (переуступка прав требования). У каждого из них, конечно,  тоже свои плюсы и минусы.

FF: Расскажите, пожалуйста,  подробнее про каждый из этих инструментов.

МТ: Финансовый лизинг – это долгосрочная аренда имущества с последующим правом его выкупа и некоторыми налоговыми льготами. Так, например, возмещается НДС в составе лизинговых платежей, которые переносятся в себестоимость, что позволяет экономить компании и на налоге на прибыль. Кроме этого, так как объект лизинга находится не в собственности, не нужно платить налог на имущество.  Плюс, лизинг относится к операционным, а не капитальным затратам, и ставки по нему в настоящее время несколько ниже, чем ставки по кредитам.

FF: Получается такой просто идеальный инструмент.

МТ: На первый взгляд, да. Однако, и у него есть свои минусы. Чтобы подать заявку на лизинг, например, компания должна собрать большое количество документов и максимально раскрыть свою финансовую отчетность перед лизингодателем. Сам процесс с момента подачи заявки на лизинг, особенно если объектом выступает дорогостоящее оборудование, до поставки оборудования довольно длительный, может занять два-три месяца.

FF: Да, не очень удобно, особенно, когда деньги нужны срочно.

МТ:  Да, поэтому для быстрого получения денег можно воспользоваться рассрочкой платежа, например. По сути это аналог кредита, только, как правило, получить ее проще, да и берется рассрочка конкретно на покупку ИТ-оборудования, а не под оборотные средства компании, как в случае кредита. Право собственности на актив переходит сразу к заказчику, а оплата товаров и услуг производится по частям согласно графику выплат. Такая схема позволяет зачесть НДС на всю сумму в момент приобретения актива, а также предполагает гибкие условия по срокам финансирования и первоначальному взносу. В рассрочку можно приобрести лицензии на ПО.

FF: Но придется платить налог на имущество, раз актив в собственности?

МТ: Придется, в этом минус рассрочки. Но для российских заказчиков вариант «владения» кажется более надежным, так как у нас, как правило, предпочитают владеть, а не просто пользоваться чем-то.

FF: А другие минусы у этого финансового инструмента есть?

МТ: К сожалению, проценты за рассрочку включаются в первоначальную стоимость контракта и в случае досрочного погашения не компенсируются.

FF: А как компаниям может помочь факторинг?

МТ: Факторинг, или переуступка прав денежных требований, напоминает рассрочку — переход права собственности на актив также происходит сразу после поставки, а заказчик постепенно выплачивает её стоимость. Главное отличие в том, что право требования денежных средств передается от кредитора (поставщика) финансовой компании взамен на единовременное погашение дебиторской задолженности. Для компании это означает лишь смену кредитора, без дополнительных выплат и пересмотра условий договора, однако не все заказчики решаются работать с поставщиком на условиях факторинга, поскольку, например, не хотят видеть в качестве кредитора некий незнакомый большой банк вместо постоянного партнера.

FF: То есть, нет какого-то универсального решения, которое бы устроило всех?

МТ: К сожалению, нет, потому что у каждой компании свои возможности и задачи, которые могут меняться на каждом этапе ее развития. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант финансирования проекта, важно, чтобы ИТ и финансовый департаменты находились на одном уровне принятия решений, но при этом в очень хорошей связке. Это идеальная модель реализации любого ИТ-проекта, потому что топ-менеджмент, как правило, всегда рассматривает мнения двух сторон – ИТ-департамента с точки зрения технической необходимости проекта для бизнеса, и финансового департамента с точки зрения бюджета и финансовой защищенности. Поэтому если ИТ и финансовый директор поддерживают один и тот же проект, период принятия решения будет проходить быстрее.

FF: А какие вообще условия финансирования? По сроку,  размеру сделки?

МТ: Практика показывает, что минимальный размер сделки при финансировании составляет 50 тысяч долларов, а максимальный ограничен только возможностями заказчика. Срок финансирования для сферы ИТ в России варьируется обычно от 12 до 36 месяцев. Требования заказчиков к финансированию на протяжении более длительных периодов случаются достаточно редко. Авансовый платеж обсуждается в каждом конкретном случае и может быть использован с целью минимизирования кредитного риска, если отчетность заказчика, например, вызывает вопросы при рассмотрении.

FF: А процентные ставки?

МТ: Процентные ставки также индивидуальны, они зависят от платежеспособности заказчика, выбранной валюты финансирования и срока кредитования. Многие крупные вендоры поддерживают подобные схемы финансирования и тогда ставка может быть очень низкой. Так известны случаи, когда она составляла 10,5% годовых при заключении договора лизинга на 3 года. Если речь идет о валютных займах, то ставки еще ниже, но есть риски, связанные с нестабильным курсом рубля.

FF: Какие компании могут воспользоваться этими инструментами финансирования? Есть какие-то ограничения, какие критерии оценки?

МТ: Прежде всего, это критерии финансовой оценки предприятия заказчика: ликвидность, платежеспособность, коэффициент закредитованности. Это для компаний, ведущих коммерческую деятельность несколько лет.  С особым пристрастием будут рассматриваться предприятия-стартапы: без дополнительных сильных гарантий по проекту в данном случае не обойтись. Государственные заказчики также имеют ограничения на масштабное использования финансовых инструментов,  поскольку вынуждены соответствовать критериям 223-ФЗ и 44-ФЗ. Для госзаказчика важно иметь ответы на следующие вопросы: какой именно исполнительный орган принимает решение о заключении договоров лизинга или рассрочки, возможно ли наличие подобного типа договоров по условиям основной деятельности компании или уставу, какие условия применимы к расходованию бюджетных средств. Конфликт также возникает в вопросе, когда финансирование требуется на длительный период времени, а предприятия живет годовыми бюджетами.

FF: Получается, что коммерческие структуры имеют больше альтернатив при выборе финансовых инструментов?

МТ: Да, это так.

FF: А какие перспективы рынка финансирования ИТ-продуктов в России? Он будет развиваться?

МТ: Сейчас общая доля лизинга, рассрочки и факторинга на российском ИТ-рынке пока не превышает 5%. Однако, по прогнозу нашей компании, основанному на европейской практике, в ближайшие годы стоит ожидать роста популярности подобных схем финансирования ИТ-проектов.  Об этом свидетельствует и усиление активности со стороны российских банков, и бóльшая вовлеченность со стороны бизнеса компании на внедрение инфраструктурных решений, и, конечно же, усиление доверия к подобным финансовым инструментам со стороны ИТ-служб. Значительную роль сыграет также активизация в области разработки лизинговых программ китайских поставщиков оборудования, а также необходимость технического перевооружения многих российских заказчиков, среди которых в первую очередь выделяются телекоммуникационные компании.

Справка:

«Системный софт» ( http://www.syssoft.ru/) - системный интегратор и сервисный провайдер, поставщик облачных решений, программного и аппаратного обеспечения в России и СНГ. На рынке с 2008 года. Компания специализируется на реализации инфраструктурных и инженерных ИТ-проектов, развертывании частных и публичных облаков, предоставлении облачных сервисов (ПО как сервис), поставках лицензионного ПО и оборудования. Решения базируются на одном из самых крупных в России каталогов лицензионного программного и аппаратного обеспечения: «Системный софт» является официальным партнером более, чем 1000 зарубежных и российских вендоров, таких, как Microsoft, Kaspersky Labs, AutoDesk, Adobe и многих других. Также среди услуг «Системного софта» - лизинг аппаратного обеспечения, комплексный ИТ-аудит и ИТ-консалтинг, BI (бизнес-анализ).

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

Каталог курсов и семинаров

Котировки акций
Анонсы и Обзоры

Наши финансовые партнеры:
CreditVGorode.Ru - Кредиты и займы в городах России 1Payday.Loans

   Copyright © 2010-2023 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи