FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

Что мы купим вместо ножек Буша

После того, как Россия пересмотрела торговые соглашения с США по поставкам продукции животноводства и сельского хозяйства, оживились традиционные торговые партнеры России в Латинской Америке, стремящиеся занять образовавшуюся экспортную нишу.

По причине разногласий в оценке действий России по принуждению Грузии к миру, по инициативе США были приостановлены переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). В качестве «ответных мер»Россия грозится сократить поставки куриного мяса из США, так называемых «ножек Буша» (около 70% от объема всего импорта курятины), а также свинины.

Возникшую нехватку мяса на российском рынке готовы поправить латиноамериканские страны, традиционно экспортирующие мясопродукты в Россию. Бурную деятельность в этом направлении развернули Бразилия, Парагвай, Аргентина, Уругвай. Доля России в экспорте мяса этих стран составляет от 30 до 80 % (Парагвай).

Главным игроком, несомненно, является Бразилия, второй по величине в мире производитель говядины и первый по объемам экспортер этого мяса. Ее надежды на увеличение импортных квот небезосновательны.

На прошлой неделе Максим Медведков, начальник директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, впервые после трагических событий в Южной Осетии, посетил штаб-квартиру ВТО в Женеве и подтвердил, что некоторые торговые соглашения с США, с Европейским Союзом и «другими партнерами» в области импорта продуктов животноводства и сельского хозяйства «будут пересмотрены».

Кроме того, уже в 2007 году по сравнению с 2006 годом поставки бразильской говядины в Россию увеличились на 30,2%. В стоимостном выражении 2007 году в РФ из Бразилии было экспортировано говядины на $967,6 млн. Динамика продолжает быть положительной.

За первые полгода 2008 года Россия удвоила закупки говядины по сравнению с прошлым годом, они оцениваются по бразильским источникам в $1 млрд (одна треть от всего экспорта). Экспорт свинины составляет еще больше - 43 % от экспортных поставок страны ($662,5 млн в прошлом году). Бразильцы надеются достигнуть уровня 2003 года, когда эта доля составляла 63%.

По мнению председателя бразильской Ассоциации производителей и экспортеров свинины Камарго Нетo (Camargo Neto) Бразилия, при подписании двустороннего соглашения с Россией о вступлении последней в ВТО, уступила свои экспортные квоты в пользу США и ЕС.

Он полагает, что правительству Бразилии сейчас надо срочно извлечь выгоды из политической ситуации и, заодно, посмотреть чего стоит заявление министерства иностранных дел Бразилии о партнерстве с Россией в рамках БРИК (BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай).

«Нам нужно удостовериться, есть ли партнерство в рамках БРИК или БРИК-это просто звучное имя. Если мы партнеры, то Россия должна это доказать, а Бразилия - не прикидываться бедным родственником», сказал Камарго.

Он полагает, что на 2009 год надо заключить с соответствующими российскими министерствами более выгодные договор и увеличить квоты на импорт мяса в Россию. Представители всех упомянутых латиноамериканских стран участвовали на завершившейся в Москве 26 сентября выставке «Весь мир питания» (World Food Moscow), в том числе все пять крупнейших бразильских фирм, контролирующих производство свинины в стране. Были заключены контракты и на поставку курятины из Бразилии (импорт в 2007 составил $282,4 млн).

Другие новости животноводства: Ножом импорта по горлу российского животноводства.

Вернуться к разделу «Новости животноводства»

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

Каталог курсов и семинаров

Котировки акций
Анонсы и Обзоры

Наши финансовые партнеры:
24Biz.biz CreditVGorode.Ru WseKredity.Ru Month-Payday-Loans.Com

   Copyright © 2010-2018 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи