FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

РФ отменит сибирские роялти через год

Переговоры по модернизации платы за транссибирские перелеты для международных авиакомпаний продлятся еще год. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков. О полной отмены платы, введенной еще во времена СССР, речи не идет, отметил чиновник. Модернизацию платы РФ увязывает со вступлением в ВТО.

Как пояснил глава российской делегации, речь идет о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о проведении специальных переговоров о пересмотре действующего соглашения по взиманию сборов за транссибирские перелеты, пишет Интерфакс. "Такие переговоры могут занять примерно год, изменения возможны не ранее 2013 года", — сказал Медведков.

Собственно, такие сроки были установлены еще 5 лет назад. В ноябре 2006 года ЕС удалось достичь договоренности с российской стороной об отмене с 2013 года "пролетных" денег, взимаемых за транзитные авиарейсы над Сибирью в страны Восточной Азии.

Сибирские роялти иностранные компании платят еще с 1970 года. Руководство СССР разрешило иностранным авиакомпаниям летать над Сибирью, потребовав за это компенсации "Аэрофлоту" как национальному авиаперевозчику. Получателями средств за пролеты были российские авиакомпании в постсоветское время стали "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Волга-Днепр". До 2000 года роялти принесли бывшему монополисту, по неофициальным оценкам, около $5 млрд.

В 2007 году европейские министры транспорта договорились, что о создании единого фонда для оплаты транссибирских перелетов, куда будут отчислять средства компании, открывающие новые маршруты. Сумма выплат эквивалентна средней плате за выполнение перелета по данному маршруту минус 5%. Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний.

В 2008 году на саммите ЕС-Россия в Хельсинки Россия согласилась начать постепенное снижение размеров роялти за пролеты самолетов европейских компаний над воздушным пространством Сибири.

Речь идет о немалых суммах. По данным еврокомиссии в 2008 году компании выплатили в качестве пролетных денег $420 млн. Как полагают аналитики, именно этот доход, частично распределяемый в пользу "Аэрофлота", позволил авиакомпании закончить с прибылью 2009 год несмотря на падение объемов перевозок.

Как сообщала Lenta.ru, в 2009 году сумма роялти сократилась до 4,5 млрд. рублей. Учитывая размеры суммы, транссибирский налог вытягивал показатели компании не раз. Например, в 2008 году "Аэрофлот" свыше 11 млрд рублей.

Согласно озвученным на недавнем авиационном саммите Россия-Евросоюз цифрам сейчас европейские авиакомпании вносят за пролет транссибирским маршрутом по 300 млн евро ежегодно. Причем 10% этих выплат достается "Аэрофлоту". Европейцы недовольны тем, что им приходится субсидировать своего конкурента.

По примерным подсчетам возможность спрямлять маршруты в Северо-Восточную Азию через территорию России позволяет европейским компаниям экономить топлива на $700 млн в год. В качестве платы страна получает немалые деньги. Если роялти сохранить и использовать для субсидирования перелетов россиян между европейской и азиатской частью страны, граждане сказали бы только "спасибо". Тем более, после ухода с рынка дискаунтера "Авианова".

"Проблема практически решена. Мы готовы в ближайшее время подтвердить соглашение о том, что они будут отменены после вступления России в ВТО. Утром деньги — вечером стулья. Сначала вступление в ВТО — потом отмена", — заявил на форуме вице-премьер Сергей Иванов.

Другие новости авиационной промышленности: Между Россией и Германией разгорается "воздушная" война.

Вернуться к разделу «Новости авиации»

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

Каталог курсов и семинаров

Котировки акций
Анонсы и Обзоры

Наши финансовые партнеры:
24Biz.biz CreditVGorode.Ru WseKredity.Ru Month-Payday-Loans.Com

   Copyright © 2010-2018 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи