FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

"Северсталь" платит по американскому счету

"Северсталь" продолжает терпеть убытки от своих американских предприятий. Сделка с покупкой и последующей продажей трех американских заводов уже принесла корпорации потери в районе $1,5 млрд. Однако Renco Group, купившая у компании Алексея Мордашова метзаводы в США, отказывается выплатить $1,2 млрд и требует пересмотра условий.

В марте "Северсталь" договорилась RG Steel (предприятие холдинга "Renco Group") о продаже трех своих североамериканских заводов — Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point. Совокупная мощность производства предприятий составляет 3,8 млн тонн металлургической продукции в год.

Перед кризисом "Северсталь" приобрела эти активы за $2,7 млрд. Но уже в 2008 и 2009 годах компания списала $1 млрд убытка от этих активов.

Покупатель, частный инвестиционный холдинг Renco Group с годовой выручкой свыше $5 млрд забирал предприятия вместе с финансовыми обязательствами "Северстали" перед рабочими и по охране окружающей среды на общую сумму $650 млн.

По итогам сделки "Северсталь" должна была получить $125 млн наличными и еще $100 млн векселем с погашением в 2016 году. В июне сумма, подлежащая выплате наличными, была снижена на $40,1 млн, до $84,9 млн., отмечает "Коммерсант".

RG Steel на этом не остановилась. Компания ссылается на несоответствии отчетности "дочек" "Северстали" стандартам US GAAP, что якобы привело к разнице в оценке некоторых финансовых показателей. При этом расчеты RG Steel были подтверждены аудиторами Pricewater­houseCoopers LLP.

Как следует из искового заявления "Северстали" (копию которого цитирует РБК daily), "в связи с изменениями в расчетной базе" покупатель снизил наличную часть сделки сначала до $84,9 млн, а потом и вовсе до $1,9 млн, что составляет меньше 2% от изначальной суммы ($125 млн).

Примечательно, что по данным издания, представители "Северстали" частично согласны с RG Steel, отмечая свое несогласие с корректировками в $44,4 млн. В исковом заявлении российской компании отмечается что "Renco Group, имея опыт в металлургической отрасли, должна разбираться в практиках учета, прежде чем завершать сделку"…

"Северсталь" изрядно вкладывается в переоборудование американских заводов. Только в текущем году общая сумма собственных инвестиций со стороны "Северстали" в заводы Severstal Columbus и Severstal Dearborn должна составить $465 млн. Такие планы обнародовал в феврале заместитель генерального директора "Северстали" по финансам и экономике Алексей Куличенков.

А недавно глава "Северстали" Алексей Мордашов в интервью газете Financial Times подтвердил, что заинтересован в расширении и налаживании работы предприятий на территории США. По его данным инвестиции в развитие дочернего предприятия, расположенного в Мичигане, достигли $400 млн. а еще $500 млн планируется инвестировать в развитие завода в штате Миссисипи и увеличить его мощность до 3 млн тонн в год к 2015 году.

В августе Severstal North America запустила новый стан-тандем холодного проката и линию травления заводе в Дирборне (Мичиган), что обошлось в $450 млн.

В декабре на Severstal Dearborn будет запущена линия горячего оцинкования. Кредит в размере $730 млн на модернизацию завода выдало правительство США в рамках госпрограммы по обеспечению технологического рывка американского автопрома.

На заводе Severstal Dearborn организуется выпуск высокотехнологичного автомобильного листа, который позволяет снизить вес автомобиля на 30%.

Другие новости металлургии: Прохоров распродает свой бизнес.

Вернуться к разделу «Новости металлургии»

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

Каталог курсов и семинаров

Котировки акций
Анонсы и Обзоры

Наши финансовые партнеры:
24Biz.biz CreditVGorode.Ru WseKredity.Ru Month-Payday-Loans.Com

   Copyright © 2010-2018 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи