FineFinance.ru - информационный портал
Курсы валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс бел. рубля 0.000.00
Курс гривны 0.000.00
Курс франка 0.000.00

Концептуальные положения системного представления знаковой трактовки фин. ресурсов предприятий

Изучение группы фин. ресурсов предприятий позволило нам сформулировать оригинальное видение этой важнейшей финансовой категории. Речь тут идет о реализуемом системном исследовании знаковой трактовки стоимостной природы фин. ресурсов. Из данного становится ясно, что авторская трактовка основывается на категориальных характеристиках финансов, а следовательно может считаться производной от их сущности и в этом случае вполне обоснованной и органичной. Все другие встречающиеся альтернативные трактовки понятия не основываются на данных, как нам представляется основополагающих, допущениях.

Принципиальным является установление предмета изучения - это финансовые ресурсы и финансовые отношения предприятий национальной экономики.

Естественно, как любая теория имеет ряд ограничительных характеристик (собственно без них она и не могла бы состояться), так и системный подход в чем-то несовершенен. Однако, он имеет большие перспективы - то есть может выступать научной основой интеграции последующих разработок различной направленности. Заметим также, что в рамках системного подхода имеет смысл реализовать концепцию адаптивности, ведь целью системного изучения является стремление исследователя к постижению объективных законов работы систем и применение их в практике.

То есть, концепция исследования это последовательное изучение эволюции финансовой науки (как составной части любого научного исследования), системы фин. ресурсов предприятия (в сущности основы реализуемого научного направления), системы фин. ресурсов фирм национальной экономики (с целью полноты раскрытия рассматриваемого направления), форм стоимостных отношений предприятий в системе (посредством чего реализуется взаимодействие элементов - систем фин. ресурсов предприятий национальной экономики), оценку стоимости предприятия (как логического завершения оценки эффективности произошедших в системе стоимостных распределений).

То есть, именно с авторской трактовкой фин. ресурсов согласуется логика представления материала - от изучения эволюции финансовой науки (и современного интереса к финансовым ресурсам как материальным носителям стоимостных отношений хозяйствующего субъекта) к оценке цены бизнеса (как результата осуществленных данных отношений).

Определимся, что под финансовыми ресурсами мы понимаем текущие и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть использованы как знаки распределяемой стоимости, т.е. наличная, безналичная форма денег, ценные бумаги и др. Мы хотим подчеркнуть, что есть неизменная сущность (распределяемая стоимость) и есть различные формы ее проявления (то что принимается в качестве знака) реализующие назначение (функциональное).

Отметим, что мы различаем финансовые ресурсы и финансовые средства. Финансовыми средствами считаются средства, которые немедленно могут быть использованы предприятием как знаки стоимости, характеризующие ее движение. Понятие средства целесообразно использовать при характеристике текущей деятельности. Например, предприятие может обладать финансовыми средствами, представленными деньгами (в кассе и на счетах) и гос. ценными бумагами.

Финансовые же ресурсы - более обширное понятие, включающее наряду с финансовыми средствами (для обеспечения текущей деятельности) и потенциально возможные, которые могут быть получены при необходимости (либо в перспективе, либо с некоторым дисконтом от реализации активов предприятия). Данное положение исходит из того, что, деятельность предприятия не ограничивается текущим временем и может быть спланирована на перспективу. Кстати, в понятие «ресурс» уже заложена определенная предназначенность. В этом случае ресурс обеспечения производственной деятельности и коль скоро мы говорим о повторяющихся циклах производства, то - источник финансирования воспроизводственной деятельности предприятия (здесь имеется ввиду и перспективная деятельность субъекта хозяйствования), что предполагает учет всевозможных ресурсов.

Знание же основных правил развития позволит составить наиболее полное и логически законченное представление о финансовой науке, как самостоятельной отрасли знаний экономики, прошедшей сложную и противоречивую эволюцию школ и направлений мысли. Отметим также, что динамичность экономической сферы деятельности человека, происходящие в современном мироустройстве глобальные процессы интеграции, усложненность хозяйственных связей, а также значительное влияние финансов на политические и социальные процессы в обществе (включая аспекты экономической безопасности, угрозы терроризма и криминализации) обуславливают открытость многих вопросов и перманентность научного поиска с целью наиболее полного использования положений финансовой науки, ее инструментария в преобразующей деятельности человека.

Поскольку, с точки зрения положений системного подхода каждая система быть может рассмотрена с позиции подсистемы в составе более крупной, то логично наряду с рассмотрение системы фин. ресурсов конкретного субъекта хозяйствования исследовать и более крупные, производные образования - финансовые ресурсы той или иной группы предприятий национальной экономики. Здесь пойдет речь о выделении элементов и исследовании особенностей их функционирования. Таким образом, элементами системы будут теперь образования различных совокупностей предприятий, выделенных по определенным признакам.

Цель системы фин. ресурсов предприятий нац. экономики это обеспечение роста ВНП гос-ва и наиболее полное соответствие потребностям воспроизводства. На уровне государства подлежит распределению стоимость ВНП. Именно она распределяется между предприятиями отраслей и сфер функционирования хозяйствующих субъектов согласно их участию в воспроизводственном процессе. И если, прибегая к метафорам, общегосударственный «торт» стоимости печется постоянно, то системы стремятся получить от него кусок побольше (путем привлечения в свой оборот стоимости в любой доступной форме) или, хотя бы, согласно своего участия в нем. В дальнейшем обладание большей стоимостью (участие в прибылях) способно сыграть роль, если угодно дрожжей, компонентов будущего пирога, и привести к ее возрастанию. Перефразируя изречение можно сказать стоимость рождает стоимость, а большая стоимость - большую стоимость.

Среди внешних системообразующих факторов стоимостные отношения, как атрибут стоимостного образования (т.е. системы фин. ресурсов), играют важную роль, так как они позволяют привлекать в систему стоимость извне, часть которой принятая интересующими предприятие знаками (деньги, ценные бумаги, задолженность и др.) и образует его финансовые ресурсы.

Допуск в систему в любой приемлемой форме стоимости делает возможным не только привлечение фин. ресурсов и различную скорость их оборачиваемости, но и ее аккумуляцию и рост в перспективе. Стоимостные отношения объективно присущие системе преследуют цель, иногда даже неосознанную (например стремление задержать платеж контрагенту), либо неформальную, роста стоимости всей системы, всего бизнеса. В данном случае, логическая цепочка имеет следующие крайние звенья: привлечение устраивающих систему фин. ресурсов - реструктуризация компаний как способ увеличения собственной стоимости.

Отметим, что тут важным является движение и аккумуляция стоимости, а не ее вещественная форма, хотя последняя также немаловажна - система получающая ресурсы, стоимость плохого и не удовлетворяющего ее качества теряет темпы развития, т.к. вынуждена затрачивать чрезмерные усилия на трансформацию стоимости в нужное качество. «Неликвид» - ресурсы имеющие низкокачественные для данной системы стоимостные характеристики (для некоторых это сомнительная задолженность, а для других возможно, ценные бумаги, которые система не может реализовать без значительного дисконта, либо и то и другое). Трансформация же неликвида в интересующую либо денежную форму может иметь значительные издержки и отнимать у системы темпы роста. Если же принятый знак не дает в конечном итоге приращения стоимости или даже приносит убыток для циркулирующей в системе стоимости, то он лишний. Поэтому система стремится привлекать в свой оборот, прежде всего, стоимость, ресурсы, в удобной для нее форме, т.е. той которая наиболее эффективно перерабатывается.

Естественно, особенности стоимостных отношений, их качественные показатели оказывают влияние на функционирование системы. Так например, качество используемых ресурсов сначала может повлиять на диспропорцию их текстуры, а позже выразится и в нарушениях движения стоимости между контрагентами. Низкокачественные ресурсы могут означать и возможные потенциальные проблемы (в том числе неустойчивость и низкую ликвидность системы, нарушение своевременности расчетов). В этом случае, мы можем говорить о низком качестве поступаемой, в виде ресурсов, в систему энергии. Стоит ли говорить, что эффективно функционирующее предприятие не испытывает затруднений в ресурсах нужного качества, а показатели оборачиваемости и прибыльности такой системы свидетельствуют о ее необходимости для внешней среды и степени адаптивности к ней. Однако стоит иметь в виду, что за счет использования всевозможных форм стоимостных отношений система расширяется и достраивает свою элементную базу (пусть даже не всегда за счет высококачественных, но всех доступных к привлечению ресурсов), стремясь выжить в конкурентной борьбе с другими реализуя направление собственного целевого развития.

Так как стоимость не только попадает в систему, но и уходит из нее, лишая тем самым внутренних источников функционирования и потенциальных возможностей роста, важность приобретает контрольная функция финансов реализуемая в процессе мониторинга системы посредством применения соответствующих бюджетов. Данные бюджеты должны отражать не только состояние всей системы используемых ресурсов (в выбранном аспекте классификации), но и по возможности показывать наращиваемый, аккумулируемый предприятием стоимостной потенциал как критерий рациональной финансовой политики.

И наконец, об оценке стоимости предприятия как логическом завершении произошедших стоимостных отношений. Произошедшее в системе фин. ресурсов предприятия их движение, в виде процессов формирования и использования, обусловили возникновение стоимостных потоков уже между элементами системы фин. ресурсов предприятий национальной экономики и выступили, таким образом, причиной с аккумулированной предприятием величины стоимости. Движение фин. ресурсов (в рассмотренных формах) было подчинено системным принципам движения стоимости, а конечной целью выступал рост стоимостного образования. То есть, оценка стоимости предприятия выступает заключительным этапом измерения эффективности его стоимостных отношений. Таким образом, обладаемые предприятием финансовые ресурсы (знаки распределяемой стоимости) обусловили, в конечном счете, и величину стоимостного образования данной системы (как результата умелого управления имеющимися знаками стоимости) - вот, своего рода, логическая цепочка замыкающая, в данном понимании, начало и конец оборота фин. ресурсов.

Именно концепция стоимости бизнеса на сегодня рассматривается как одна из наиболее важных в рамках науки об управлении, поскольку речь идет, прежде всего, об оценке правильности любых управленческих решений с точки зрения роста стоимости компании. Добавим также, что наша трактовка фин. ресурсов (в менеджменте фин. ресурсов реализующем, через методологию системного подхода, концепцию адаптивного существования системы) служит переходным звеном к обоснованному и полноправному научному применению стоимостного подхода оценки бизнеса в сфере фин. отношений.

Оценка стоимости предприятия отвечает на вопрос о том сколько стоит или может стоить то или иноепредприятие. При этом, все заинтересованные лица могут иметь разные причины оценки стоимости предприятия с позиции соблюдения собственных интересов, поиска компромисса между доходом и риском. Случаи применения оценки весьма различны и касаются временной, пространственный, организационный, управленческий аспекты существования системы.

Итак, как показало изучение фин. отношений и современных особенностей функционирования фин. ресурсов предприятий значимость данной группы в современном финансовом мироустройстве возрастает и если раньше акцент виделся в перемещении товаров, услуг в международном разделении труда, то сейчас он переносится на более универсальный эквивалент, исходный и конечный интерес субъектов хозяйствования - финансовые ресурсы, важность которых, также обусловлена происходящими в мире процессами глобализации и централизации капитала, стремлением знать, контролировать и распоряжаться (в т.ч. в самой отдаленной перспективе) созданной стоимостью.

Читайте также: Прибыль, инфляция и экономический рост.

Вернуться к разделу «Макроэкономика»

 

Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.

Каталог курсов и семинаров

Котировки акций
Анонсы и Обзоры

Наши финансовые партнеры:
24Biz.biz CreditVGorode.Ru WseKredity.Ru Month-Payday-Loans.Com

   Copyright © 2010-2018 «FineFinance.ru»    При использовании материалов гиперссылка на FineFinance.ru обязательна    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+    Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи